现在是  欢迎光临南充市城乡规划和测绘地理信息局! 设为首页 | 加入收藏 | 官方微博
  通知公告 您的位置:首页 >> 规划动态 >> 通知公告
南充市城乡规划和测绘地理信息局2016年法治政府建设工作报告
双击自动滚屏 来源:南充市城乡规划和测绘地理信息局 时间:2017-07-31 【字体: 收藏本页 | 复制给好友 | 打印本页 | 关闭窗口

南充市城乡规划和测绘地理信息局

2016年法治政府建设工作报告

 

市政府法制办公室:

  根据南充市人民政府办公室关于印发《南充市人民政府2016年度法治政府建设工作安排》的通知(南府办发[2016]22号)要求,现将我局2016年度法治政府建设工作报告如下:

  一、总体情况

  2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,全局上下按照《南充市人民政府2016年度法治政府建设工作安排》(南府办发[2016]22号)的要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾等方面认真抓好法治建设,各项工作均取得了较好成效。经自查,自评得分100分。8项考评指标中学习贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》得10分;深入推进放、管、服15分,科学民主决策得20分,加强规范性文件管理得9分,规范行政执法行为得15分,做好行政复议应诉工作得12分,全面推进政务公开得5分,完善工作推进机制得14分。今年全年未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生行政复议案件。

  二、主要工作情况

 (一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

   一是加强领导,明确责任。今年,新任局一把手到位后,重新成立了以局主要领导为组长,分管领导及其他副局长为副组长,科室和下属单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,并下设办公室。新增了1名法律专业人员充实到政策法规科,配套完善了电脑、打印机、照相机、录音等办公设备,落实了行政执法工作专项经费。制定了《2016年依法行政工作要点》、《2016年依法行政工作实施方案》等,将依法行政工作纳入年度工作目标考核,并对依法行政工作目标任务进行了逐项分解,明确责任分工。1-11月,共召开3次全面推进依法行政工作领导小组会议和局法治政府建设工作会议。形成了主管领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,全局参与的领导体制和工作机制。

   二是认真落实法治教育培训。年初制定了学法计划,两次邀请了法学专家来我局专题授课,局领导班子年度集体学法4次,组织全局职工会前学法6次。1-10月,组织共15名执法人员参加了省建设厅、省规划协会、市法制办组织的法律法规、规划监察执法等培训,全体干部职工依法行政水平进一步提高。

   三是积极完成其他推进法治政府建设工作。市政府或市全面推进依法行政工作领导小组办公室部署的其他各项法治政府建设工作任务均能按时按质按量完成。

  (二)健全重大行政决策机制

   一是坚持重大行政决策内容合法。2016年度,我局共审查、出台重大行政决策10余件,所作出的重大行政决策事项均为法定权限内的管理事项,重大行政决策事项不存在与宪法、法律、法规、规章相抵触或与上级有关文件精神不一致的现象;对专业性较强的重大决策事项,组织专家进行论证或者咨询了专家意见,对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,公开征求了各方面的意见。我们坚持重大行政决策事项未经合法性审查的不得上会讨论,所有重大行政决策事项均经集体讨论决定,对涉及群众切身利益的1个决策事项,举行了听证会。

   二是建立法律顾问制度。为全面提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,自2005年起,我局专门聘请我市知名律师作为我局法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用,年内在开展法治政府建设工作和作出重大行政决策中,对应当听取法律顾问意见的事项,均听取了法律顾问的意见或建议,确保依法决策。

   三是完善公众参与城乡规划制度。进一步加强了规划和建设项目批前公示征求意见和听证制度。对拟批准的规划和建设项目,通过网上公示、现场公示、书面征求意见、新闻报刊公告等有效途径,广泛征求公众意见和利害关系人的意见;并采取座谈会、听证会等形式,听取意见。对公众的意见认真审查,有法律依据的予以采纳,不采纳的说明理由,并书面回复。

  (三)严格规范公正文明执法

   一是规范执法资格。严格执行行政执法人员资格制度,今年组织3人参加了全市行政执法人员资格考试。今年按时完成了行政执法人员清理工作,经清理,现保留持有行政执法证的人员7名。二是严格依法履行职责,完善行政执法程序。制定并公布了权力清单,建立健全双随机抽查机制,推行双公示制度,利用行权平台,所有行政权力全部上网公开运行。在法定权限和范围内,依法实施行政执法行为,建立行政执法全过程记录制度以及重大行政执法决定法制审核制度。年内没有出现因行政不作为、执法违法或者不当被新闻媒体曝光等不良现象,也无因行政不作为、执法违法或者不当被投诉举报,不依法及时妥善处理又再次被投诉现象。三是积极开展依法行政示范机关创建活动。目前已经通过创建申报,正在积极完善各项工作。

  (四)强化对行政权力的制约和监督

   根据《南充市行政执法过错责任追究制度》、《南充市行政执法公示制度》、《南充市重大行政执法决定法制审核办法》要求,须在201612月底前,清查并将行政执法主体及要把依法应当公示并经本单位负责人审定后的内容在指定平台或载体上进行公示。积极开展行政执法监督工作,今年10月我局集中清理开展了违法违规建设专项监督检查,制定了实施方案,分阶段实施,有效遏制了违法违规行为的发生。年内没有发生上级行政执法监督机构转办的行政执法监督投诉举报案件,也没有出现经上级行政执法监督机构责令改正仍不及时自行纠正违法行为,或者拒不执行行政执法监督处理决定,拒绝、阻挠行政执法监督的现象。

  (五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制

   一是落实行政机关负责人出庭应诉。对法院受理的行政诉讼案件均能在法定期限内提交答辩状和相关证据材料,年内发生行政诉讼案件5件,分管领导出庭应诉2件,部门负责人出庭应诉3件,为妥善解决行政争议打下了良好的基础。

   二是稳步推进信访规范化建设。一方面新增加信访工作人员一名,同时制定了《关于构建大排查大调解工作体系有效调处行业矛盾纠纷的实施意见》。另一方面,我们全面履行行政职责,对年内的所有信访事项,均能够在法定期限内向信访人提交书面答复。

   三是报送了行政复议应诉统计资料。自觉履行行政复议决定,不存在作为被申请人无正当理由对行政复议意见书、建议书提出的问题不及时整改并反馈以及作为被调查单位对行政复议机构发出的调查函未按要求回复的现象。今年我局未发生行政复议案件,也没有作出不予受理决定。

  (六)加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作

   为方便广大人民群众了解我局法治政府建设工作开展情况,我们在我局网站建立了政务公开专栏,并通过该专栏及时登载了法治政府建设的动态以及市全面推进依法行政工作领导小组办公室要求在依法行政专栏上公布的内容。另外,我局参加市广播电视台举办的“阳光政务”活动,局长亲自解答广大群众对规划工作的疑问,取得了良好的社会反响。

  三、存在问题及明年工作思路

  2016年,我局推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府提出的要求还有一定差距,主要表现在,一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,出现部份案件办理质量不高等问题。

  2017年,我局将以认真贯彻党的十八届六中全会、市第六次党代会精神为统领,按照四个意识要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进规划事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照市政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强旅游市场管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

  特此报告。

 

 

                     南充市城乡规划和测绘地理信息局

2016127

 

 
 
 
  上一篇: 关于印发《南充市2017年推进使用正版软件工作计划》的通知
  下一篇: 南充市大剧院立面优化设计竞争性谈判结果公示
 
相关阅读:
南充市城市规划办证报建中心2018年度部门预算  [2018-03-29]
南充市城乡规划和测绘地理信息局2018年度部门  [2018-03-29]
关于开展2018年测绘资质巡查工作的通知  [2018-03-21]
关于做好2018年局领导接访下访工作方案的通知  [2018-03-06]
政府网站工作年度报表(2017年度)  [2018-01-30]
 
 
 
 
四川省南充市城乡规划和测绘地理信息局 版权所有 本站中文域名:南充规划.政务
电话:0817-2248191 传真:0817-2666061 邮编:637000 四川省南充市政府新区1号楼8楼
ICP备案号:蜀ICP备05019183号  川公网安备 51130202000198号  网站标识码:5113000039
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)