现在是  欢迎光临南充市城乡规划和测绘地理信息局!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | WAP手机版
行政复议应诉调解
您的位置:首页 >> 法治建设 >> 行政复议应诉调解
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于印发《工作失职责任追究制度》和《行政复议工作行政首长负责制度》的通知
双击自动滚屏 来源:南充市城乡规划和测绘地理信息局 时间:2017-08-09 【字体: 收藏本页 | 复制给好友 | 打印本页 | 关闭窗口

南充市城乡规划和测绘地理信息局

关于印发《工作失职责任追究制度》和《行政复议工作行政首长负责制度》的通知

 

机关各科室、四区规划办、局属事业单位:

经局领导研究决定,现将《南充市城乡规划局责任追究制度》和《南充市城乡规划局行政复议制度》印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻执行。

  

附件1: 《南充市城乡规划局工作失职责任追究制度》

附件2:《南充市城乡规划局行政复议行政首长负责制度》

 

 

 

南充市城乡规划和测绘地理信息局

                               201631

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

南充市城乡规划和测绘地理信息局

工作失职责任追究制度

 

为了进一步增强我局党风廉政的责任意识,切实增强干部职工的责任感和紧迫感,加大从严管理、遵章守纪、强化服务、树立形象的工作力度,确保我局规划审批等各项工作依法、廉洁、高效运行,制定本制度。

一、遵循的原则

1、实施工作失职责任追究,要坚持严领导、紧职工的原则;坚持逐级负责和谁主管谁负责的原则;坚持谁有失职行为就追究谁的责任的原则。

2、实施工作失职责任追究,要立足于帮助教育,着眼于改进工作。责任追究的目的,是为了促进失职的领导和职工认真吸取教训,尽快整改存在的问题,更好地完成各自的目标任务,保证我局各项工作健康发展。

二、责任追究适用的范围

1、领导班子成员;

2、局机关各科室干部职工;

3、局属各单位干部职工;

三、责任追究采取的方式

各级领导干部和职工不认真落实工作责任制,不认真履行责任分工所确定的职能,由于主观因素和失职行为,在分管责任范围内发生失职问题,需要追究责任的,应单独或合并采取以下责任追究方式:

1、批评教育,写出书面检查;

2、通报批评,取消各种评优资格;

3、取消年终目标奖兑奖资格或给予其它经济处罚;

4、给予党纪政纪处分。

四、责任追究包涵的内容

1、对本单位、本部门和分管部门党风廉政建设工作不研究、不部署检查、不履行职责造成干部职工发生违反《廉政准则》或其它严重问题,责任领导失察失教或发现不制止、不及时报告、不采取措施认真纠正处理的,给予批评教育,责令其写出书面检查,限期改正,并取消年终目标奖金或其它兑奖资格。

2、在规划设计工作中,不按国家技术规范标准进行设计,造成经济损失及不良后果的,视不同情节分别给予批评教育、扣发奖金、记过、调离岗位、撤职等处分。

3、在建设用地规划和建设工程规划的审批工作中,出现违反国家省、市和我局规划建设项目审批程序、标准及规定的,进行批评教育,责令写出书面检查。出现两起的,扣发年终目标奖金。出现三起以上的,责令调离规划审批工作岗位,情节严重的,给予行政处分。

4、在审批核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建设项目规划选址意见书的工作中,违反建设用地、建设工程规划审批内容进行办理或造成错误选址的,其责任人员的审批意见无效,扣发年终目标奖金,并调离规划审批岗位,情节特别严重的,给予行政处分。

5、在测绘工作中,未达到技术精度标准要求或在建设工程放线、验线工作中违反规定的内容和规定程序的,责令责任人做出书面检查,限期改正,并扣除半年奖金,情节特别严重的,调离其工作岗位。

6、在档案管理中,由于责任心不强,造成档案管理混乱或档案丢失,不能有效为社会提供服务的,给予批评教育,扣发当月奖金,情节严重的,调离其现职岗位。

7、凡在我市城市规划区范围内申请建设的单位,其手续完备、证件齐全、符合条件的外资项目、重点项目、特事特办项目;一般项目的审批时限应在规定工作日内完成。无正当理由未能按期完成的,超时一天批评教育,超时两天给予警告,超时三天,扣发年终目标奖金,久拖不办的,调离其现职岗位,情节严重的,给予行政处分。

8、由于审批失误或接待人员方法不当、上访问题处理不及时、久拖不决、不作为等原因,造成集体越级上访,围堵领导等过激行为和其它社会后果的,对直接责任人进行批评教育,并责令写出书面检查;出现两起的,对科室负责人进行通报批评。

9、对违反财经纪律、删改、销毁帐目、证据、阻挠干扰有关部门的监督检查,给单位造成经济损失或名誉损害的,视情节给予批评教育、扣发奖金、记过、党纪政纪处分。

10、违反干部选拔任用规定,不按原则、程序选人用人、提拔任用明显有严重问题的人,或被提拔任用者短期内发生违纪违法问题,造成恶劣影响的,视情节给予责任人批评教育和党纪处分。

11、对由于放松管理,使配偶、子女、身边工作人员以领导干部职务影响搞违纪违法活动,知情不管造成恶劣影响的,给予责任领导批评教育,警告等处分;包庇、纵容配偶子女、身边工作人员违法违纪的,视情节给予责任领导党纪政纪处分。

五、责任追究处理的程序

对党员干部或职工在工作中出现的失职行为,依照下列程序进行责任追究:

1、需要进行责任追究的,由纪检组提出意见,提交局党组会议集体做出决定。

2、需要给予批评教育或责令检查的,按照谁主管谁负责原则办理。

3、需要给予通报批评、取消奖金、调离岗位、党纪政纪处分的,由局党组集体研究决定,并形成相关文件,责成有关科室按程序办理处分手续。

六、责任追究注意的事项

1、实施责任追究要坚持实事求是,分清集体责任与个人责任、直接责任与间接责任、主要责任与次要责任,在操作时把握好界限和尺度。

2、办理责任追究手续后,应按规定立卷归档。

附件2

南充市城乡规划和测绘地理信息局

行政复议工作行政首长负责制度

 

一、行政复议工作实行行政首长负责制,局长为第一责任人,职务变动自然接替。

二、设立行政复议委员会,主要由局领导、各科室负责人组成,办公室设在政策法规科,主要负责行政复议的日常工作。

三、行政首长对行政复议工作负责督促、检查指导等全面工作。

四、复议办公室自接到复议申请三日内由行政首长签批立案。

五、案件的复议决定由行政首长签发,并负责承担领导责任。每年至少两次听取复议工作汇报,并对复议工作提出具体要求。

六、行政首长应主动参加行政复议法律知识的培训,掌握必要的基础知识与理论。

七、关心行政复议工作,纳入重要日程;关心从事复议工作的科室和工作人员,提高人员素质,把行政复议工作做为行政执法责任的重要内容,不断提高复议应诉水平。

 

 

 

 
 
 
  上一篇:
  下一篇: 南充市城乡规划和测绘地理信息局关于2016年度行政复议和行政应诉案件统计分析报告
 
相关阅读:
行政应诉工作规定  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局行政机关负责人出  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于2016年度  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于印发《工作失  [2017-08-09]
 
 
 
 
四川省南充市城乡规划和测绘地理信息局 版权所有 本站中文域名:南充规划.政务
电话:0817-2248191 传真:0817-2666061 邮编:637000 四川省南充市政府新区1号楼8楼
ICP备案号:蜀ICP备05019183号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000039
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)