现在是  欢迎光临南充市城乡规划和测绘地理信息局!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | WAP手机版
行政复议应诉调解
您的位置:首页 >> 法治建设 >> 行政复议应诉调解
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于2016年度行政复议和行政应诉案件统计分析报告
双击自动滚屏 来源:南充市城乡规划和测绘地理信息局 时间:2017-08-09 【字体: 收藏本页 | 复制给好友 | 打印本页 | 关闭窗口

南充市城乡规划和测绘地理信息局

关于2016年度行政复议和行政应诉案件统计分析报告

 

市法制办:

  按照贵办关于转发《四川省人民政府法制办公室关于做好2016年全省行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》的通知要求,我局对今年以来办理的有关案件情况进行了统计分析,现将相关情况报告如下:

  一、行政复议与行政应诉案件情况

  2016年度,我局收到行政复议申请0件。行政应诉案件5件,其中1件经审理后认为程序有瑕疵判决重新做出认定,即张海林诉我局行政认定行为违法一案;1件尚未开庭审理,恒大绿洲100名业主诉我局规划行为违法一案。其余三件经开庭目前还未下判。

  二、案件的特点

  今年发生的这五起行政应诉案件有以下三个特点:

  一是因行政行为程序瑕疵而引起。今年云南云投生态环境科技股份有限公司诉我局行政许可行为违法案、张海林诉我局行政认定行为违法案,都是因原告人认为我局在行政许可及行政认定过程中没有将原告作为利害关系人告知其陈述申辩的权利,听取其陈述申辩的意见而提起了行政诉讼。

   二是案件因法律法规不健全而引起。今年恒大绿洲100名业主诉我局规划行为违法案、张艳诉我局行政许可行为违法案,都是因为在相关法律法规中没有相应行为的明确规定,例如张艳一案,其认为我局审批的湘峰房产的一栋建筑与其居住的建筑之间的间距不符合规范要求,但针对这两类建筑之间的间距法律法规及其他规范性文件均无明确规定,从而引起这些人的不满而提起诉讼。

   三是因原告对法律知识的缺乏而引起。如冉文剑诉我局行政不作为一案,依照法律法规本来就不属于我局的职能职责的事项,同时我局也书面对原告进行了告知,但是原告还是认为应当由我局管辖,从而提起诉讼。

  三、整改措施

  我局将这几起案件已在职工大会上向全局进行了通报,并责成相关科室改进工作,以引起高度重视,提高我局行政应诉案件的办理水平。

  一是要重视行政程序。各科室及下属单位都要注重学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》等,按法律规定建立相关工作机制,规范行政执法,以从源头预防相关案件的发生。

  二是要建立严格问责制度。各科室及下属单位对负有行政许可、行政执法职责的部门与个人,都要加强监管,进行严格考评,特别是对由于工作失误而引发行政复议与行政诉讼的,要给予相应的处分,以工作责任心的增强和考评机制的制约,来减少不必要的行政复议与行政应诉案件的发生,维护好部门依法行政的社会形象。

三是加强指导、监督和考核。加强应诉工作的分析、总结和研究,加强对应诉工作的规范和指导,建立行政应诉工作的长效培训机制。健全行政应诉责任机制,及时修改完善应诉工作考核标准,建构更加科学合理的败诉问责制度。通过强化监督考核,推动各项应诉制度的落实和完善,推动各级应诉人员的应诉能力和水平得到有效提升。

 

 

南充市城乡规划和测绘地理信息局

2016128

 
 
 
  上一篇: 南充市城乡规划和测绘地理信息局关于印发《工作失职责任追究制度》和《行政复议工作行政首长负责制度》的通知
  下一篇: 南充市城乡规划和测绘地理信息局行政机关负责人出庭应诉工作自查报告
 
相关阅读:
行政应诉工作规定  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局行政机关负责人出  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于2016年度  [2017-08-09]
南充市城乡规划和测绘地理信息局关于印发《工作失  [2017-08-09]
 
 
 
 
四川省南充市城乡规划和测绘地理信息局 版权所有 本站中文域名:南充规划.政务
电话:0817-2248191 传真:0817-2666061 邮编:637000 四川省南充市政府新区1号楼8楼
ICP备案号:蜀ICP备05019183号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000039
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)