现在是  欢迎光临南充市城乡规划和测绘地理信息局!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | WAP手机版
机构职能
您的位置:首页 >> 法治建设 >> 机构职能
关于印发《2017年市级“两会”召开及元旦、春节 期间信访维稳工作应急预案》的通知
双击自动滚屏 来源:南充市城乡规划和测绘地理信息局 时间:2017-08-25 【字体: 收藏本页 | 复制给好友 | 打印本页 | 关闭窗口

南充市城乡规划和测绘地理信息局

关于印发《2017年市级“两会”召开及元旦、春节

期间信访维稳工作应急预案》的通知

 

机关各科室,局属各单位:

现将《2017年市级“两会”召开及元旦、春节期间信访维稳工作应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

                 南充市城乡规划和测绘地理信息局

                        2016年12月23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南充市城乡规划和测绘地理信息局

关于2017年市级两会召开及元旦、春节期间

信访维稳工作应急预案

 

为确保2017年各级“两会”的顺利召开和元旦、春节期间的社会和谐稳定,根据市委政法委、维稳办和市信访局的统一指示要求和部署,结合我局当前信访维稳工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持以党的十八届五中、六中全会精神为指导,以《信访条例》为依据,按照统一指挥、依法办理、快速反应、及时稳控、紧急处置、整体联动的原则,在局党组的统一领导下,全面贯彻落实上级通知精神和要求,统一思想,加强领导,强化责任,采取强有力的措施,进一步清理重信重访问题,着力化解矛盾,充分做好应对和处置突发信访事件的准备,积极维护社会和谐稳定。

二、组织领导及分工

成立信访维稳工作领导小组,由局党组书记陈正泽任组长,副局长于涛、纪检组长雍洪平、副调研员唐晓东、杨吉洪任副组长,科室及四区办负责人为成员。领导小组下设三个工作小组:

(一)接访稳控组:由副调研员杨吉洪任组长,王晓莲、谭宏伟任副组长,政策法规科全体工作人员任成员。主要负责群体性及突发性信访事件的动向掌控,及时向局领导及各组通报情况,同时做好集访群众的接访稳控工作,并配合市委群工局(市政府信访局)做好集访群众到市委、市政府上访的解释和疏导工作。

(二)调解处理组:由副调研员唐晓东任组长,各业务科室科长为副组长,各业务科室工作人员为成员,主要负责集访群众反映问题的调查核实,掌握真实情况,提出书面解决方案交局信访汇总,积极开展协调处理工作。

(三)安全保卫及车辆保障组(简称安保组):由纪检组长雍洪平任组长,局办公室负责人曹小平任副组长,局办工作人员为成员,主要负责安全保卫和车辆与后勤保障工作。随时了解集访群众的动向,积极做好集访群众的宣传解释工作,防止个别人煽动势态和极端事件的发生,妥善处置并及时向市委市政府信访局报告有关情况,同时与公安等安保部门保持联系,防止事态扩大化。对全局车辆进行统一调配使用,为处置信访突发事件提供用车保障。在信访突发事件的处置过程中,所有人员必须保持24小时通信畅通。

三、处置措施

(一)发生在局内部的群体性及突发性信访事件

1凡发生在局机关办公大楼的群体性及突发性信访事件,接访稳控组须迅速了解事态原由,同时立即通知各组进入应急状态。

2接访稳控组须安排人员在第一时间赶赴现场,面对面做群众工作,稳控群众情绪。在通过解释不能劝返群众的情况下,则将到我局集访的群众引导至局832信访室。

3安保组要立即安排人员迅速对局机关作好安全布控,并安排人员即赴现场作好安全保卫,维护现场秩序,警惕和避免各种意外事件发生。

4调解处理组要立即开展工作,安排相关人员迅速到现场,了解群众诉求,掌握相关情况,提出化解矛盾和解决问题的初步意见,并做好解释答复工作。

5在群体性及突发性信访事件发生后,安保组立即做好车辆待令准备。期间直接听令于各组组长或副组长,并由安保组组长或副组长统一安排调度,确保处置用车。

6由维稳工作领导小组组长(或指派相关领导)召开群体性信访事件处置工作通气会,通报群体性信访事件发生的基本情况和接访情况,分析研究可能出现的重大问题并作出相应对策。

7如群众反映情况涉及面广,有可能引起连锁反应,局信访室立即将上访情况和接访情况向市委群工局(市政府信访局)及相关单位报告。

8如出现砸门、破坏公物、翻门窗、跳楼威胁甚至人身伤害等过激行为,安保组要迅速采取措施,立即制止并带离现场处置,有人员受伤的,要立即通知采取救护措施。对严重影响机关秩序和公共安全行为的,要及时通知公安机关介入。

(二)发生在市委、市政府及重要场所、交通要道等的群体性及突发性信访事件

1凡发生在市委、市政府涉及我局的群体性及突发性信访事件,要按照相关要求全力配合市委群工局(市政府信访局)做好群众工作。

2其中上访群众在10人以内的,信访维稳工作领导小组派接访稳控组、调解处理组各1名工作人员前往协调处理。

3上访群众在10人以上30人以内上访的,维稳工作领导小组派1名领导和接访组、调解处理组各1名工作人员前往协调处理。

4对上访群众在30人以上或问题严重的,接访稳控组、调解处理组组长或副组长须到现场。对问题复杂、矛盾集中、规模较大的集访,局主要领导亲自抓,各工作组及机关科室应全力配合做好工作。

5对发生在其他重要场所、交通要道等涉及规划部门的群体性及突发性信访事件,局接访稳控组一旦得知情况后,则立即通知各组安排人员迅速赶赴现场,进入应急处置状态。

四、工作要求

(一)高度重视,统一认识。各科室务必站在讲政治的高度,充分认识群体性及突发性信访事件处置工作的重要性,切实加大日常矛盾纠纷排查化解力度,提高办案质量,使群众反映的问题,件件有结果,事事有回音,避免造成大的遗留问题。

(二)综合分析,提前预测。各科室要进行阶段性的工作自查,对有可能引发群体性及突发性信访事件的问题进行综合分析和预测,对具有苗头性、倾向性的问题要早报告,早准备、早防范。

(三)快速反应,妥善处置。一旦发生较大规模集访或群体性信访事件,相关领导同志要亲临一线,靠前指挥,果断处置,对集访群众要进行耐心地政策解释,做好稳定和教育工作。同时要及时向上级相关部门汇报,并积极配合开展工作。

(四)搞好保密,做好总结。接访稳控组和调解处理组要对群体性及突发性信访事件作好谈话及会议记录,安保组要及时获取和保存好摄像、照相及其它相关资料。每调处一件群体性及突发性信访事件,各组均应进行工作总结,并整理相关资料归档保存。

(五)落实责任,严肃纪律。在群体性及突发性信访事件的处置过程中,各科室要按照守土有责的要求,主动、积极、认真履职尽责。对反映迟钝,措施不力,处置不当,推诿扯皮造成影响社会稳定工作后果严重的,按照省委办公厅《关于印发领导干部在维护社会稳定工作中失职渎职的责任追究办法》和中纪委、国家监察部等《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,实行责任倒查,追究有关责任单位和责任人的责任。

 

南充市城乡规划和测绘地理信息局

20161223

 
 
 
  上一篇: 关于印发《2017年南充市第六次党代会召开期间信访维稳工作应急预案》的通知
  下一篇: 关于开展市本级行政权力清单第二轮集中调整的函
 
相关阅读:
关于开展市本级行政权力清单第二轮集中调整的函  [2017-08-25]
关于印发《2017年市级“两会”召开及元旦、春  [2017-08-25]
关于印发《2017年南充市第六次党代会召开期间  [2017-08-25]
中共南充市城乡规划和测绘地理信息局党组关于印发  [2017-08-08]
政策法规科主要职责  [2017-08-08]
 
 
 
 
四川省南充市城乡规划和测绘地理信息局 版权所有 本站中文域名:南充规划.政务
电话:0817-2248191 传真:0817-2666061 邮编:637000 四川省南充市政府新区1号楼8楼
ICP备案号:蜀ICP备05019183号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000039
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)